Governo do Distrito Federal
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15/05/15 às 20h27 - Atualizado em 29/10/18 às 11h44

ALIMENTAÇÃO: Restaurantes comunitários oferecem comida saudável que previne doenças

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Supervisionados por nutricionistas, os restaurantes comunitários garantem alimentação saudável para população

 

REPÓRTER: Mais de 52 por cento da população brasileira está acima do peso e cerca de 18 por cento é considerada obesa. Os números são da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas, a Vigitel, do ministério da Saúde. De acordo com o levantamento, a obesidade é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas como diabetes, hipertensão, doenças do coração e câncer, responsáveis por mais de 70 por cento das mortes no país. Para especialistas, praticar esportes e manter hábito alimentar saudável podem ajudar na prevenção dessas doenças, ligadas ao excesso de peso. Para quem não quer gastar muito ou não tem acesso a um cardápio adequado, uma solução é procurar um restaurante comunitário. Em Brasília, por exemplo, 10 unidades oferecem comida balanceada, supervisionada por nutricionistas e barata. O aposentado Francisco Costa frequenta o restaurante comunitário da cidade do Gama, no Distrito Federal. Ele conta que a comida é gostosa e saudável.

SONORA: Aposentado, Francisco Costa
 
“Comida saudável. Sei por que eu almoço nas estradas, pelo amor de Deus. Ninguém pode reclamar de nada aqui. É uma beleza. É uma delícia. Estou no esporte, na embaixadinha, no ciclismo.”
 
REPÓRTER: Já outro frequentador do restaurante, o aposentado Elenildes Ferreira é hipertenso. Ele revela que a refeição do local, elaborada por nutricionistas, é ideal para o controle da pressão arterial.
 
SONORA: aposentado, Elenildes Ferreira
 
“Para fazer em casa tem que ser do mesmo jeito dessa comida aí. Não pode botar sal e nem óleo. Eu como e passo bem. Não sinto nada na barriga e em nada. Passo bem com a comida.”
 
REPÓRTER: O vigia de carros, Marco Aurélio Oliveira, aproveita o preço baixo da refeição do restaurante comunitário para inclusive garantir o jantar.
 
SONORA: vigia de carros, Marco Aurélio Oliveira
 
“Gosto é muito saudável. Todos os dias eu levo comida para jantar ainda. É bom por que é comida balanceada. Tem nutricionista e tudo. Sempre fui tratado bem aqui.”
 
REPÓRTER: A nutricionista do restaurante comunitário do Gama, Cristiane Melo, explica que, o cardápio é elaborado para oferecer alimentação saudável, principalmente para quem tem doenças crônicas. Ela conta que o cardápio balanceado tem atraído pessoas de todas as classes sociais.
 
SONORA: nutricionista, do restaurante Comunitário do Gama, Cristiane Melo
 
“Ela é uma alimentação que busca diminuir a quantidade de sal nas preparações, de sódio, é usado o mínimo. E, pensando nas pessoas que têm doenças crônicas, nós também utilizamos a quantidade muito pouca de óleo. Toda a refeição ela é cozida ou ela é assada para ser oferecida para a população. A gente tem observado que tem atingido uma gama maior de pessoas. Aqui passam empresários, passam médicos.”
 
REPÓRTER: De acordo com o ministério do Desenvolvimento Social, no Brasil existem cerca de 100 restaurantes comunitários em funcionamento e 30 estão em fase de implantação, em todos os estados. O presidente do Conselho Federal de Nutricionistas, Élido Bonomo, ressalta que o nutricionista é parte importante na promoção da boa alimentação e indispensável para o funcionamento desses tipos de restaurantes.
 
REPÓRTER: presidente do Conselho Federal de Nutricionistas, Élido Bonomo
 
“Nesses restaurantes, inclusive é obrigatório a presença do nutricionista como responsável técnico da equipe, da produção e da qualidade do alimento. Com certeza são espaços de garantia de direito humano, de fornecimento de alimentação de qualidade em que a população pode ter acesso e, que o nutricionista deve se apresentar como um grande articulador dessa promoção. Com certeza são espaços que foram construídos na última década e que têm evoluído muito pelo país.”
 
REPÓRTER: Ainda de acordo com a pesquisa Vigitel, do ministério da Saúde, mais de 56 por cento dos homens e 49 por cento das mulheres estão acima do peso, no país. Para saber mais sobre a atuação dos nutricionistas e ter informações sobre alimentação saudável, acesse na internet o site do Conselho Federal de Nutricionistas. O endereço eletrônico é o www.cfn.org.br.

Com a colaboração de Sara Rodrigues, reportagem, Cristiano Carlos.
Fonte: Agência do Rádio Brasileiro